2012年05月21日

三ツ星レストラン「リディアリッチ」で料理を楽しめました

三ツ星レストラン「リディアリッチ」で料理を楽しめました


知人から素晴らしいお店があると
「リディアリッチ」さんを
予約していただきお昼に訪問いたしました。

場所は北新地のビルの2階に上がり
ドアを開けると老舗の落ち着いた雰囲気で
席は鉄板のカウンター8席です。

ドアには鍵が掛かっており早めに行っても
開けていなので予約時間5分前位に行くのがベスト
料理はお客様が揃ってからのスタートのようです。

料理の方はと言いますとさすがに
いろいろな食材を世に広めている方らしく
食材の組み合わせなど今までに食べたことのない

新しい味がコースの各所にちりばめられており
食べていて楽しくなります。

カチョカバロチーズを海苔で包んだり

赤穂の海水で育てられたネギの根っこを素揚げしたもの

自家製のコンビーフ、新鮮な筍とその皮

カラスミを粉末状にして十割蕎麦に振りかけたもの

鉄板で目の前で焼いていただく
5枚重ねのミルフィーユ仕立てのステーキ

ご飯ものもウニと煎った昆布と温泉玉子と一緒に
どれも食材・料理法も新しく味は絶品です。

ジャガイモのリングなどは継ぎ目がなく見た目も楽しめます。

グラスもバカラであったり
もちろんお皿も良いもののようです。

ちなみにオーナーさんはすごく親切で
質問などすると丁寧に答えて下さいました。

是非年に何度かは「リディアリッチ」さんに
訪れたいと思いました。




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2012年05月18日

三ツ星レストランのリディアリッチさんに妻と行ってきました!

三ツ星レストランのリディアリッチさんに妻と行ってきました!


噂にきくリディアリッチに妻と訪問しました。

みなさまのレビューのように、初めての方、2回目のかた、と
記憶されていて、同じものはださないようされているようです。
両隣のテーブルも私達と同じメニューでした。

記憶あるものの感想を。

椎茸のビスケット
→美味しかったです。

定番の山羊乳のババロア
→スペシャリテとのことで美味しかったです。

メレンゲアイス
→美味しかったです。デザートは優れてます。

苺のショートケーキ
→デザートはどれも秀逸ですが、スポンジより苺が大きいという発想は
凡人の私は驚くというより笑いそうになってしまいました。すみません。

驚いたのは、給仕の人がみなソムリエバッジをつけていたこと。
聞くと、給仕の人はみなソムリエとのこと。
私の伺った日だけかもしれませんが、
ワインを飲むお客様がほとんどいないのにもったいない、と思いました。
そのあたりが3つ星なのでしょうか。
さすがです。

シェフはブルゴーニュのワインが好きとのことで、
なるほど、ブルゴーニュの赤にあう料理だな、と思いました。

見た目にとても美しい料理ですし、
天才シェフならこその発想だなと驚きの皿があり、楽しめました。

リディアリッチさん。ごちそうさまでした。



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2012年05月17日

イタリアン料理のお店「リディアリッチ」さんの噂を聞いて・・

イタリアン料理のお店「リディアリッチ」さんの噂を聞いて・・


リディアリッチさんの噂を聞いて行ってきました。

とりあえず4500円のコース(前菜・パスタ・メイン・デザート)


前菜

北海だこの炙りのカルパッチョほか
素直に「美味しい!」という事に満足。

パスタ

イカ墨を練りこんだ自家製ロングパスタ(ナポリの手打ちパスタ)
漁師風ペスカトーラ、牛テール、白菜のラグー、ペコリーノ等々
これも美味しい!!!!!

白子“ホタテ貝”根セロリのスープ
…そのほか食べることに専念

焼きたてのパンにソースを塗りたて美味しいので♪


またお邪魔したい。




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